TV5 MONDE: один раз увидеть…

Принято считать, что одним из ведущих факторов хорошего самочувствия гостя отеля является удобная кровать. Но сами клиенты – особенно деловые люди, страдающие хронической бессонницей, – убеждены: главное, насколько пребывание в номере позволяет забыть о заботах. Способная увлечь зрителя телепрограмма не только превосходное успокоительное средство, но и возможность предоставить гостю дополнительную услугу. В Европе среди солидного контингента (и к счастью Россия здесь не исключение) наблюдается некоторая усталость от агрессивной американской составляющей, которая занимает большинство «территории» TV пространства. К тому же, европейская статистика свидетельствует, что количество путешествующих франкофонов ничуть не меньше, чем носителей английского языка. Поэтому забота об их досуге отнюдь не излишнее дело. И естественно, высококлассная телепрограмма поднимает престиж отеля, поскольку органично вливается в тот ненавязчивый, но необходимый спектр услуг, выявляющий истинный класс обслуживания. Без сомнения такого рода подаркам гостю является возможность просмотра популярного французского канала TV5 MONDE с русскими субтитрами, доступного и в России.

Городок Вьенн, расположенный в Южной Франции, неподалеку от Лиона, славен сохранившимися древнеримскими и средневековыми памятниками, но, может быть, главная его достопримечательность — ресторан «Пирамида». Что неудивительно — в belle France лучшую кухню можно найти как раз в провинции, где гости — не поток туристов, но небольшое количество знатоков и ценителей, потому приходится держать высочайший уровень качества и все время изобретать что-то новое. Именно в «Пирамиде» работал легендарный шеф-повар Фернан Пуэн, ставший для французской haute cuisine (высокой кухни) ХХ века фигурой такого же значения, как для прежних эпох — великие Эскофье и Антуан Карем. 55 лет назад он заложил первый камень в мощение той дороги, по которой пошло затем французское кулинарное искусство. Портреты Пуэна заставляют вспомнить его соотечественника, также знавшего изрядный толк в еде, — Александра Дюма: дородный, с крупными отчетливыми чертами лица, в неизменном платке в горошек, повязанном на шее пышным бантом. Его соратники, начинавшие на кухне «Пирамиды» поварятами, а нынче — убеленные сединами ветераны свидетельствуют, что по складу характера и темпераменту он больше соответствовал эпохе Ренессанса, нежели середине прошлого столетия. А с Дюма его роднили еще и коммуникабельность, обаяние и блестящее чувство юмора — Пуэн стал первым шефом, который ввел в обычай выходить к гостям, чтобы лично представить им то или иное блюдо, да и вообще чтобы приятно побеседовать. В результате произведения поварского искусства вкупе с необыкновенно яркой личностью самого повара привлекали в ресторан всевозможных выдающихся людей того времени — от Эдит Пиаф и Жана Кокто до президента Франции Альбера Лебрюна. А по вторникам, когда в «Пирамиде» был выходной, хозяин (как рассказала его дочка Мари-Жозе Пуэн) устраивал ужины «для своих», то есть для семьи и друзей. Обо всем этом мы узнаем на торжественном обеде, посвященном 50-летию со дня смерти кулинара. Как мы туда попали? Очень просто: в «Пирамиду» нас пригласил Жан-Люк Птирено, ведущий программы «La Carte postale gourmande» — «Открытка гурмана» на крупнейшем франкоязычном телеканале TV5 MONDE. Элегантный и артистичный monsier Птирено проведет нас на кухню прославленного ресторана, где его нынешний шеф Патрик Анриру с подручными готовит праздничные блюда на 80 приглашенных, из которых полсотни — лучшие повара Франции, включая победителя национального кулинарного конкурса. Разумеется, меню обеда украшено фирменными блюдами маэстро Пуэна, хоть и в осовремененной транскрипции. Это прежде всего фуа гра на ломтике подогретого бриоша, покрытая говяжьим желе; пирамидка из креветок под креветочным же соусом — сооружение строится из расчета 40 креветок на человека; и, конечно, знаменитая пуэновская пулярка. Пулярка готовится en crepinette. Крепинет — это свиной сальник, тонкая жировая пленка, в которую заворачивают, например, котлету или ту же пулярку с элементами гарнира и соусом, при тепловой обработке она удерживает всю конструкцию, благодаря чему ингредиенты пропитывают друг друга, а сама пленка приобретает прозрачность, получается красиво. Причем не только красиво сделано, но и красиво — в данном случае правильнее сказать «вкусно» — снято. Это ведь не выстроенная в студии кухня, каких сейчас на телевидении много, — мы вместе с камерой проходим через мастерскую-святилище шефа Анриру в зал, потом на улицы Вьенна, возвращаемся, кулинарные натюрморты перемежаются интервью, «производственными сценками» и рассказами ведущего. Который, кстати, нисколько не «говорящая голова» — он может, к примеру, устроиться за спиной двух беседующих друг с другом за столом гостей и выглядывать из-за их плеча, вслушиваясь в разговор — и заставляя вслушиваться нас.
В этом смысле «Открытка гурмана» не просто доставляет удовольствие как качественно и интересно сделанная программа, но и приносит пользу. Не секрет, что как когда-то наполеоновские солдаты осели в России в качестве учителей танцев и манер, нынче немногочисленные образцы настоящей французской кухни соседствуют у нас с заведениями, которые правильнее назвать псевдофранцузскими. Занимательные кулинарные передачи на TV5 MONDE притом весьма познавательны — и потому помогут разобраться в тонкостях haute cuisine и отличать ее от подделок. А программ таких в эфире канала немало: кроме ежедневной «Открытки» это передача из Канады (ее делают в Квебеке) и швейцарская, где ведущая готовит вместе с приглашенными знаменитостями. Увидеть, как это происходит, легко: надо всего лишь купить спутниковую антенну, или подписаться на кабельное ТВ, или стать абонентом НТВ-ПЛЮС.